mardi 17 décembre 2013

LE CADEAU IDÉAL POUR LES MAITRESSES : LE KIT A COOKIES. partie 1/2

Lors de la première année de maternelle de LittlePrincess, Cher Mari et moi avons remarqué que certains parents (en fait tous, sauf les pas encore initiés comme nous) faisaient des offrandes aux maîtresses et maîtres quelques jours avant les vacances de Noël.

Ne voulant pas être considérés comme des marginaux et craignant que Little Pricesse soit considérée comme une paria, nous avons comme des moutons, fait pareil : on a offert des chocolats à la maîtresse ainsi qu'à la gentille Atsem qui l'assistait.

L'année suivante, j'ai voulu faire autrement. Imaginer la pauvre maîtresse recevoir 28 boîtes de chocolat était au-dessus de mes forces et je me suis demandé ce que j aimerai recevoir à sa place :
- un gentil dessin de son élève ? ça je pense qu'elle doit en recevoir tous les jours, les enfants dans cette  générosité qui les caractérisent, adorent offrir leurs chefs d'oeuvre : "mais si maman c'est une fleur, regarde .." alors que vous ne voyez qu'une... tache, en vous demandant dans quel genre de jardin peut pousser un truc aussi immonde.
- participer à une enveloppe collective avec les autres parents d'élèves ? en sachant qu'il y a toujours parmi eux de vrais dingues qui veulent offrir des choses complètement...dingues. Attention fait véridique : "offrons lui un we aventures ! elle a l'air de s'ennuyer ". Cette pauvre femme est à 2 ans de la retraite,  est ce qu'elle apprécierait de faire de la varappe ?? 

Bref, j'ai décidé d'offrir ce que j'aimerais que l'on m'offre. Tout simplement. J'aime cuisiner et manger. Alors sur une idée entr'aperçue à Londres il y a quelques années j'ai décidé d'offrir ÇA :


C'est le même principe que les préparations à gâteaux du commerce, on rajoute juste le liant et voilà : des cookies faits maison ! En alternant les couches des ingrédients,on obtient quelque chose de vraiment sympa. La personne qui le reçoit est ravie, elle peut préparer ces cookies quand elle le souhaite, avec ses enfants par exemple.
Mes conseils :
Le Bocal tout d'abord : on trouve facilement des bocaux en supermarchés, j'achète les miens chez casa, (3 euros la pièce). Attention, pour la quantité indiquée en dessous, je prends un bocal d'1 litre.
Si vous avez chez vous des bouteilles ou autres contenants, n'hésitez pas à les utiliser. A côté du bocal de gauche, il s'agit d'un pot de Nutella (de 780 grammes) (don't worry, le nutella a été mangé avant !)
Bien laver le bocal avec de l'eau chaude et savon et une éponge douce (qui évitera de faire de vilaines traces sur le verre).
Côté préparation: je vous donne ma recette, mais vous pouvez très bien utiliser la vôtre !
Très peu de personnes utilisent les flocons d'avoine dans les cookies (du moins en France), je trouve que c'est un bon moyen de leur faire connaître ça, c'est très bon pour la santé et de plus ça rend très bien dans le bocal !
Vous pouvez utiliser seulement du sucre blanc ou ne faire qu'avec du sucre roux, c'est votre choix
Je varie beaucoup mes "parfums" . Dans le bocal de gauche il s'agit de smarties et pépites de chocolat et dans celui de droite j'ai mis des raisins secs et des amandes concassées.
Vous pouvez y mettre ce que vous voulez : pépites de chocolat blanc, pistaches, pralin, caramel....
Allez on commence :
Après quelques recherches, j'ai trouvé mon bonheur sur le magnifique site de bakerella
J'ai repris sa recette en l'adaptant quelque peu :
pour un bocal permettant la préparation de 20 cookies environ :
-250 grammes de farine
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre blanc
- 110 grammes de sucre roux (j'utilise du sucre roux complet que l'on trouve facilement au rayon Bio du supermarché et qui donne un goût génial aux cookies)
- 100 grammes de flocons d'avoine
- 100 grammes de smarties
- 100 grammes de pépites de chocolat
Dans un saladier, on mélange la farine, le bicarbonate, le sel et la levure chimique.
on verse dans le bocal (bien sec of course!),et on tasse à l'aide d'un presse-purée ou d'une large cuillère.



on verse ensuite les ingrédients en respectant l'ordre écrit et en tassant bien entre chaque ajout (on s'arrête de tasser après les flocons d'avoine!).
Cet ordre est important à suivre : la farine étant en quantité plus importante, elle est donc plus lourde et risquerait de se faufiler à travers les autres ingrédients ce qui gâcherait ce bel effet de superposition. Il en de même pour le sucre.
Pensez à l'aspect visuel de vos ingrédients réunis dans le bocal et laissez libre cours à votre imagination !
 

 Instructions à remettre avec le bocal :
"Préchauffer le four à 180°C.Verser le contenu du bocal dans un saladier et y ajouter : 1 oeuf battu, 125 grammes de beurre mou et 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Mélanger avec une cuillère en bois et former des boules de la taille d'une noix. Enfourner pour 12 minutes environ"











 
 
Demain : des astuces pour préparer des jolies étiquettes et décorer vos bocaux !
 
 
 
 
 


6 commentaires:

  1. Miam ça me donne des idées pour l'arbre de Noël au boulot !

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    1. hé oui, il n'y a pas que les maîtresses qui y ont droit ! merçi pour ton commentaire !

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  2. Super sympa ton blog!!!! Et encore merci.... Miam miam tu m'as vraiment gatee ;-) je vais pouvoir te suivre de loin! Gros bisous et continue! ; -)

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    1. j'espère que tu ne mangera pas les cookies toutes seule ! merçi pour ton commentaire !

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  3. J'adore!! Super idée !!

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  4. Bonjour, est on obligé de mettre des flocons d'avoines???? Merci

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